Lecker und erfolgreich: die MQ-Holunderwerkstatt

Langeweile in den Pfingstferien? Nicht mit dem MuseumsQuartier Tirschenreuth (MQ). Denn dort waren Ende vergangener Woche 18 Kinder zu Besuch, die in der Holunderwerkstatt der zertifizierten Kräuterführerin Anja Stock einen unterhaltsamen Nachmittag erlebten. So erfuhren die Mädchen und Jungen viel Wissenswertes über die Heilkraft dieser besonderen Pflanze – und wie man aus Holunder Speisen und Getränke wie Sirup, Gelee oder Küchle herstellen kann. Dies probierten die Kinder gemeinsam mit Anja Stock dann natürlich auch in der Praxis aus – und waren begeistert von ihren selbst produzierten Lebensmitteln. Zur großen Freude der Mädchen und Jungen konnte jeder zum Abschluss der Veranstaltung auch ein kleines selbst beschriftetes Gläschen Holundergelee mit nach Hause nehmen. 

MQ-Pädagogik-Mitarbeiterin Erika Rahm betonte, dass die Förderung von Kultur, Brauchtum und Nachhaltigkeit im Tirschenreuther MuseumsQuartier einen hohen Stellenwert besitze. Deshalb freue sie sich sehr über den großen Anklang, den die Aktion gefunden habe. Insbesondere wolle sie sich dafür bei der Rainer Markgraf Stiftung Bayreuth bedanken, die die Veranstaltung großzügig unterstützt habe. 

Foto: Stadt Tirschenreuth
BU: Anja Stock (vorne) und Erika Rahm (hinten, l.) mit Kindern bei der Zubereitung von Holunderküchleteig